Finalmente è arrivata l'estate.
Viva il calore, morte alla caloria.
Uno slogan perfetto, se non fosse che ha un piccolo difetto: mi chiamo Zanella e faccio rima con "pane e Nutella".
Ecco il racconto di una mattina - delirante - come tante.
Stamattina sono uscita per comprare il pane integrale.
Lo so: è un'illusione pensare che sia meno calorico di quello normale; ma non è stato questo l'errore fatale. Cercando il caffè sono incappata nell'anta vietata: quella che nasconde cibi super-calorici, etichettati con slogan "lontano dagli occhi, lontano dal cu... ore".
Lei - tentazione pura - m'aspettava immobile nel suo barattolo trasparente da 1 kg: avanzo scomodo d'una Pasqua "da spalmo compulsivo". Perché diciamolo: Nutella - come la malta della migliore qualità - si spiattella bene in qua e in là:
E io secondo te, che m'accingevo a fare? Ho cercato di allontanare il pensiero.
La realtà - core di mamma - è che il ricordo te lo porti dall'infanzia.
Pane pane, vino al vino... caro amico, io te lo dico: ho ceduto al pane pane, Nutella alla Nutella.
E qui arriva il nocciolo (?) della questione: fetta, ciabatta o pagnotta fresca?
Guarda è una cosa seria, perché ognuno ha le sue abitudini che - si sa - son dure all'al-di-là.
Io sono per la pagnotella fresca di piccole-medie dimensioni stile "pane arabo".
Sì, quella della foto; proprio quella che ho comprato al posto del pane integrale.
Non solo perché pagnotella fa rima con Nutella e pure con Zanella, ma anche perché amo il ricciolo.
Quale mi chiedi? Suvvia, lo conosci bene anche tu:
Insomma, senza nulla togliere allo slogan del '64 "una delizia da spalmare sulla fetta di pane" o al più recente "Che mondo sarebbe senza Nutella", io dico: "Che Nutella sarebbe senza pane col ricciolo?"
Viva il calore, morte alla caloria.
Uno slogan perfetto, se non fosse che ha un piccolo difetto: mi chiamo Zanella e faccio rima con "pane e Nutella".
Ecco il racconto di una mattina - delirante - come tante.
Stamattina sono uscita per comprare il pane integrale.
Lo so: è un'illusione pensare che sia meno calorico di quello normale; ma non è stato questo l'errore fatale. Cercando il caffè sono incappata nell'anta vietata: quella che nasconde cibi super-calorici, etichettati con slogan "lontano dagli occhi, lontano dal cu... ore".
Lei - tentazione pura - m'aspettava immobile nel suo barattolo trasparente da 1 kg: avanzo scomodo d'una Pasqua "da spalmo compulsivo". Perché diciamolo: Nutella - come la malta della migliore qualità - si spiattella bene in qua e in là:
- cucchiaio - anche se ti consumi la lingua e ciucci forte per scollarla dall'acciaio
- biscotto - anche se le polverine/ine s'inglobano nel composto e fanno un polverone/one
- Pandoro/Panettone - anche se non si spalma bene e la mollica fa una palla di neve
- Colomba - anche se quei granelli di zucchero non ci stanno affatto bene
- pane - anche se devi scegliere quale comprare.
E io secondo te, che m'accingevo a fare? Ho cercato di allontanare il pensiero.
E devo dire che le controindicazioni da assunzione di Nutella con 40 gradi all'ombra mi hanno dato ottimi spunti; ma - ahimè - anche gli spunti-ni hanno il loro perché.
Indi ho cominciato a tirare fuori luoghi comuni a manetta; sì perché Nutella è il prodotto più "metaforizzato" del mondo brandizzato.
Ci hai mai fatto caso? Se la mangi sei:
Indi ho cominciato a tirare fuori luoghi comuni a manetta; sì perché Nutella è il prodotto più "metaforizzato" del mondo brandizzato.
Ci hai mai fatto caso? Se la mangi sei:
- depresso/a
- incazzato/a
- malinconico/a
- isterico/a
- fuori controllo/i
- nostalgico/a
- infantile/senza "il"
- vintage
La realtà - core di mamma - è che il ricordo te lo porti dall'infanzia.
Arrivi a pensare che sia quasi una droga, tipo Coca Cola che tutto trafora; o che sia circolazione virale, che core di mamma non poteva evitare; o che sia colpa della noce contratta, che Nut con -ella attacca. Fatto sta che al mondo non esiste cosa più bella.
Pane pane, vino al vino... caro amico, io te lo dico: ho ceduto al pane pane, Nutella alla Nutella.
E qui arriva il nocciolo (?) della questione: fetta, ciabatta o pagnotta fresca?
Guarda è una cosa seria, perché ognuno ha le sue abitudini che - si sa - son dure all'al-di-là.
Io sono per la pagnotella fresca di piccole-medie dimensioni stile "pane arabo".
Sì, quella della foto; proprio quella che ho comprato al posto del pane integrale.
Non solo perché pagnotella fa rima con Nutella e pure con Zanella, ma anche perché amo il ricciolo.
Quale mi chiedi? Suvvia, lo conosci bene anche tu:
- tagli il pane
- spalmi il primo strato d'ingrediente leccornioso, che s'assorbe subito
- spalmi il secondo strato d'ingrediente leccornioso, che scivola sul primo
- spalmi il terzo strato d'ingrediente leccornioso, che fuoriesce dal bordo
- chiudi le fette di pane
- dai il primo morso
- guardi soddisfatto
- mastichi impastato
- (s)premi la fetta contro fetta
- vedi il ricciolo sgorgare come un'onda sulla sponda
- lecchi di gusto
- risucchi tutto
Insomma, senza nulla togliere allo slogan del '64 "una delizia da spalmare sulla fetta di pane" o al più recente "Che mondo sarebbe senza Nutella", io dico: "Che Nutella sarebbe senza pane col ricciolo?"
Approfondimenti:
Video cult Nutella - ricetta, storia, Carosello
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